フライパンで焼く!いももちの照り焼きピザ風♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
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- 2
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- じゃがいもを鍋にひたひたの水を入れ、12分くらいゆでる。
(竹串がすっと通るくらい)
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- 3
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- ソーセージは縦半分に切る。
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- 4
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- なすはヘタを取り、こちらも縦に2等分する。
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- 5
- フライパンで、ソーセージとナスを別々に炒めておく。
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- 6
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- フライパンに、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで火を通す。
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- 7
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- 焼いておいたソーセージとナスを入れ、全体に味を絡める。
汁が少なくなり、ゆるくとろみがついたら、タレごと全部取り出す。
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- 8
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- じゃがいもがゆであがったら、すぐにマッシャーで潰し、熱いうちに片栗粉を加えて、よく混ぜる。
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- 9
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- 綺麗にしたフライパンにじゃがいもを平らになるように敷き詰める。
中火で2分ほど焼いたら、ひっくり返す。
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- 10
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- じゃがいもの上に、ソーセージ、なす、コーンを乗せる。
蓋をして、2分程焼く。
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- 11
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- 焼きあがったら、マヨネーズを絞り、更に余ったタレがあれば、それもかける。
完成!!
おいしくなるコツ
生地をひっくり返す時には、フライパンに蓋をして、蓋ごと持ち上げ、くるっとひっくり返すとうまくいきます。
きっかけ
いももちでピザ生地の代わりにし、オーブンではなくフライパンで焼くので、とても簡単にできます。
ソーセージを使いましたが、鶏肉とかでも美味しいです。
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もちもちの生地と照り焼きソースが良い感じに絡みます。
フライパンごと出してもGOOD!