しっかり濃厚、豚ロースと大根の甘煮餡かけ レシピ・作り方

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かも00
大根と豚ロースで甘めの料理を食べたくて作りました。

材料(2人分)

豚ロース
120g
大根
200g
ネギ
少量
片栗粉
小さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を皮を剥きいちょう切りしておきます。
    豚ロースは一口サイズにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、中火で加熱して蓋をして大根を焼いていきます。
    片面に焼きめがついたらひっくり返して豚ロースを入れて蓋をして焼いていきます。
  3. 3
    程よく焼けてきたら、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて少し煮詰めます。
    少し煮詰めて落ち着いてきたら、火を止めて、水大さじ1で溶かした片栗粉を入れてかき混ぜて、弱火で加熱します。
  4. 4
    餡かけのとろみが出たら火を止めて皿に盛り付けてネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は入れてませんが生姜などを入れても美味しいと思います。

きっかけ

甘みのある豚ロースの大根煮を食べたくて作りました。

公開日:2020/02/17

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カテゴリ
豚バラ大根簡単豚肉料理大根豚ロース薄切り

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