鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン レシピ・作り方

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torezu
鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

鶏屋さんのチキンカツ
500gほど
マカロニ
200g
有塩マーガリン
50g
薄力粉
50g
牛乳
500cc
マギーブイヨン(固形)
1個
小1/4
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)
150gほど
キャベツ
100gほど
トンカツソース
適量
パセリのみじん切り
大1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
    パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  2. 2
    鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  3. 3
    マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  4. 4
    牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  5. 5
    マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  6. 6
    オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  7. 7
    今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
  8. 8
    チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    キャベツは千切りにする。
  10. 10
    ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
  11. 11
    グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
    トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。
  12. 12
    200度のオーブンで15分焼く。
  13. 13
    チーズが溶けたら、完成!!

おいしくなるコツ

マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。 牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。 今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。

きっかけ

ピザ用チーズが少なかったので、見栄えが少し悪いですが、美味しいと好評でした。 鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、クリームグラタンとカツを合わせてみました。 トンカツソースはお好みでどうぞ。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキンカツ
関連キーワード
鶏屋さんのチキンカツ ホワイトソース グラタン マカロニ
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン

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