茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
なす
4本
レタス
2枚ほど
なると
1/2本
4個
トンカツソース
大2ほど
★衣
薄力粉
大5~6
1個
50cc
パン粉
2カップほど

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  3. 3
    なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
  4. 4
    170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
    終わったら、しっかりと油を切る。
  5. 5
    器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
    ソースをなすに回しかけて、完成!!

おいしくなるコツ

ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。 卵やナルトはお好みでどうぞ。

きっかけ

なすをソースカツ丼風にアレンジしてみました。 肉を使わない、ちょっとヘルシーメニューです。 ソースはトンカツソース以外に、醤油でも美味しいです。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりフライカツ丼
関連キーワード
なす フライ 簡単
料理名
茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする