鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
鯖缶丸ごと使い切り!味付けもボケずに簡単!
シャキシャキ蓮根、多めのカイワレが鯖とのバランスがバッチリ!からしも効いていて美味しいです。

材料(4人分)

鯖の水煮缶(170g)
1缶
蓮根
200g
塩胡椒
軽く少々
カイワレ
1パック
☆薄口醬油
小さじ2
☆ねりがらし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて半月型の薄切りにし、酢水にさらす。
    鍋にお湯を沸かして少々のお酢と蓮根を入れ、サッと茹でてザルに上げる。
    塩胡椒を振り下味を付ける。
  2. 2
    ボウルに1と鯖缶の身を大き目に崩して入れる。カイワレを長さ半分に切って加える。
    優しくざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 3
    鯖缶の汁全部と☆をよく混ぜてタレを作る。
    2にかけて完成!
    (各自食べる時にかけ、和えて頂きます)

おいしくなるコツ

蓮根を茹でた後の下味とそのまま冷ます事です。 鯖缶の身がゴロゴロの残る様に合わせることです。

きっかけ

蓮根はサラダは我が家の人気メニューなのでよく作ります、ハムを使ったサラダが続いていたので、今回は、常備してある鯖缶でと、。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
さば缶魚介のサラダ和風のサラダかいわれ大根れんこん
関連キーワード
鯖の水煮缶 れんこん カイワレ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする