鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶(170g) 1缶
- 蓮根 200g
- 塩胡椒 軽く少々
- カイワレ 1パック
- ☆薄口醬油 小さじ2
- ☆ねりがらし 小さじ1/2
作り方
-
1
蓮根は皮をむいて半月型の薄切りにし、酢水にさらす。
鍋にお湯を沸かして少々のお酢と蓮根を入れ、サッと茹でてザルに上げる。
塩胡椒を振り下味を付ける。 -
2
ボウルに1と鯖缶の身を大き目に崩して入れる。カイワレを長さ半分に切って加える。
優しくざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。 -
3
鯖缶の汁全部と☆をよく混ぜてタレを作る。
2にかけて完成!
(各自食べる時にかけ、和えて頂きます)
きっかけ
蓮根はサラダは我が家の人気メニューなのでよく作ります、ハムを使ったサラダが続いていたので、今回は、常備してある鯖缶でと、。
おいしくなるコツ
蓮根を茹でた後の下味とそのまま冷ます事です。 鯖缶の身がゴロゴロの残る様に合わせることです。
- レシピID:1840032843
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ蓮根、多めのカイワレが鯖とのバランスがバッチリ!からしも効いていて美味しいです。