現在地

鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鯖の水煮缶(170g)

    1缶

  • 蓮根

    200g

  • 塩胡椒

    軽く少々

  • カイワレ

    1パック

  • ☆薄口醬油

    小さじ2

  • ☆ねりがらし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣!
  • 500円前後

鯖缶丸ごと使い切り!味付けもボケずに簡単!
シャキシャキ蓮根、多めのカイワレが鯖とのバランスがバッチリ!からしも効いていて美味しいです。

作り方

  • 1

    蓮根は皮をむいて半月型の薄切りにし、酢水にさらす。
    鍋にお湯を沸かして少々のお酢と蓮根を入れ、サッと茹でてザルに上げる。
    塩胡椒を振り下味を付ける。

  • 2

    ボウルに1と鯖缶の身を大き目に崩して入れる。カイワレを長さ半分に切って加える。
    優しくざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

  • 3

    鯖缶の汁全部と☆をよく混ぜてタレを作る。
    2にかけて完成!
    (各自食べる時にかけ、和えて頂きます)

きっかけ

蓮根はサラダは我が家の人気メニューなのでよく作ります、ハムを使ったサラダが続いていたので、今回は、常備してある鯖缶でと、。

おいしくなるコツ

蓮根を茹でた後の下味とそのまま冷ます事です。
鯖缶の身がゴロゴロの残る様に合わせることです。

レシピID: 1840032843

公開日:2019.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣!のページ上部へ