鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣! レシピ・作り方

鯖缶と蓮根の和風サラダ★脇役多めが秘訣!
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
鯖缶丸ごと使い切り!味付けもボケずに簡単!
シャキシャキ蓮根、多めのカイワレが鯖とのバランスがバッチリ!からしも効いていて美味しいです。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶(170g) 1缶
  • 蓮根 200g
  • 塩胡椒 軽く少々
  • カイワレ 1パック
  • ☆薄口醬油 小さじ2
  • ☆ねりがらし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて半月型の薄切りにし、酢水にさらす。
    鍋にお湯を沸かして少々のお酢と蓮根を入れ、サッと茹でてザルに上げる。
    塩胡椒を振り下味を付ける。
  2. 2 ボウルに1と鯖缶の身を大き目に崩して入れる。カイワレを長さ半分に切って加える。
    優しくざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 3 鯖缶の汁全部と☆をよく混ぜてタレを作る。
    2にかけて完成!
    (各自食べる時にかけ、和えて頂きます)

きっかけ

蓮根はサラダは我が家の人気メニューなのでよく作ります、ハムを使ったサラダが続いていたので、今回は、常備してある鯖缶でと、。

おいしくなるコツ

蓮根を茹でた後の下味とそのまま冷ます事です。 鯖缶の身がゴロゴロの残る様に合わせることです。

  • レシピID:1840032843
  • 公開日:2019/12/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶魚介のサラダ和風のサラダかいわれ大根れんこん
関連キーワード
鯖の水煮缶 れんこん カイワレ
料理名
サラダ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る