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鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カレーなべに添えてみました。
カレー風の鍋なので、白菜ではなくキャベツを使い、少しシャキシャキ感を出しました。

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
鶏屋さんのチキンカツ
500gほど
じゃがいも
4個ほど
キャベツ
1/2玉
長ネギ(青い部分)
1/2本
★鍋つゆ
600cc
ほんだし
大1~2
みりん
大2~3
砂糖
大1/2
醤油
大2
カレールー
2片
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作り方

  1. 1
    鶏屋さんのチキンカツを用意する。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで。)
  3. 3
    180度の油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    キャベツはざく切りにする。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、キャベツを強火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
    軽くしんなりしたらキャベツはOK。
  6. 6
    ★鍋つゆのカレールー以外を火にかけ、沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  8. 8
    長ネギは、斜め薄切りにする。
  9. 9
    鍋にキャベツを外周に沿って入れ、その内側にじゃがいも、中央にチキンカツを入れる。
    上から、切ったネギを散らす。
  10. 10
    蓋をして、5分ほど加熱したら完成!!

おいしくなるコツ

キャベツは軽く焦げが付くと、香ばしくなります。 キャベツは軽くしんなりする程度でOKです。 火を通しすぎると、べちゃっとなってしまうので、少し歯ごたえを残してください。

きっかけ

鶏屋さんのチキンカツがあったので、鍋に使おうと思い、カレー味の鍋にしてみました。 カツがカレーつゆに染みると美味しいと、家族は追いカツをしていました。 割と甘めで食べやすいので、パーティー料理にもぜひどうぞ。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
カレー鍋じゃがいもキャベツチキンカツ
関連キーワード
簡単 カレー鍋 鶏屋さんのチキンカツ キャベツ
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪

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