ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★21cmのケーキ
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄用砂糖
- 60g
- 卵白用砂糖
- 60g
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 40g
- ★15cmのケーキ
- 卵
- 2個
- 卵黄用砂糖
- 25g
- 卵白用砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 20g
- ★チョコクリーム
- チョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 140cc
- ★南瓜クリーム
- 南瓜
- 260g(正味)
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2~3
作り方
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- 1
- まず、21cmのケーキから焼く。
卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
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- 2
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- 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- オーブンを170度35分に予熱始める。
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- 6
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- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
-
- 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)
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- 8
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- ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
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- 9
- 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
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- 10
- 21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作る。
こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ます。
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- 11
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- チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
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- 12
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- まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆う。
(回転台の上で作業すると楽です。)
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- 13
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- チョコクリームの次に、南瓜クリームを作る。
南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分。
皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。
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- 14
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- 南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌する。
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- 15
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- 絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出す。
完成!!
おいしくなるコツ
ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。
きっかけ
妹がハロウィンのケーキが食べたいとのことで、作って送りました。
二段ケーキなので、豪華さも手伝って大好評!
ケーキを二回焼かないといけないので、多少時間はかかりますが、美味しいケーキができます。
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しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。