ハロウィン焼りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
林檎に南瓜で美味しくハロウィーン。

材料(4人分)

林檎
1個
バターかマーガリン
大匙1
砂糖
大匙2
南瓜
5mm角ぐらい8個、100g程度
ワインかリキュール類
小匙1
シナモンパウダー(ニッキ。お好みで)
香り付けに少量

作り方

  1. 1
    林檎1個を良く洗って、皮ごと、種の辺りを丈夫なスプーンでくり抜く。
  2. 2
    中に、バター、角南瓜、砂糖を入れて、周囲の皮をフォークで穴を開ける。
  3. 3
    アルミホイルで包んで、焼く。
  4. 4
    残りの南瓜を蒸す。
    柔らかくなったら、裏ごしして砂糖を大匙1杯、ワイン少量を加えて混ぜる。
    南瓜ペーストのできあがり。
  5. 5
    音がしてきて、アルミホイルの周囲が柔らかくなったら焼きあがり。
    ※ 火傷に注意!
  6. 6
    切り分けて皿に盛り、南瓜をスプーンで上にのせて汁をかける。
    お好みで、シナモンパウダー等をかける。

おいしくなるコツ

林檎がいっぱいあれば、丸ごと1個をスプーンで食べても美味しい。 上に乗せる南瓜ペーストにバニラエッセンスを入れても良いかもしれません。

きっかけ

NHK「グレーテルのかまど」を参考にアレンジしてみました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
林檎 南瓜 お菓子 デザート
料理名
焼き林檎

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする