ハロウィンに!南瓜のシンプルモンブランケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- ★ケーキ生地
- 卵
- L3個
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★ホイップクリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- ★南瓜クリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- バター
- 15g
- 南瓜
- 260g(正味)
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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- 2
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- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
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- 9
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- ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。
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- 10
- 南瓜は種を取り、一口大に切る。
切ったら水にくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
熱いうちに、★南瓜クリームの砂糖とバターを加え、軽くマッシャーでつぶす。
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- 11
- ミキサーに、★南瓜クリームの材料を全て入れ、クリーム状になるまで攪拌する。
(とろーりとクリーム状になればOK。)
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- 12
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- 焼けたケーキを6cmくらいの大きさのセルクルで抜く。
全て抜き終わったら、台の上に移動しておく。
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- 13
- ★ホイップクリームの材料をボールに入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
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- 14
- 抜いた生地の上に、ホイップクリームを絞り、モンブラン用の口金をつけた南瓜クリームも絞り出す。
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- 15
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- 枚数分繰り返して完成!!
おいしくなるコツ
南瓜クリームを作る時には、南瓜の水分量によっては、裏ごしだとクリームが目詰まりすることがあります。
詰まらずに絞り出すなら、ミキサーやブレンダーなどを使い、しっかりとクリーム状にすると、絞り出す時に綺麗に絞れます。
きっかけ
我が家の家庭菜園で南瓜が収穫できたので、作ってみました。
南瓜スイーツが大好きな妹のリクエストです。
シンプルなケーキは、美味しいですね。
ぜひハロウィンに作ってみてください。
南瓜は、家庭菜園で収穫したものを使っています。
シンプルなモンブランですが、美味しいと大好評でした。