山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪ レシピ・作り方

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torezu
山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
色は焦げ茶になりましたが、ジューシーで美味しいと好評に。
衣がカリッと中はジューシーな唐揚げです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
大2枚
チューブ生姜
3cm
チューブニンニク
3cm
醤油
大2
みりん
大2
大1
砂糖
小2
片栗粉
1/2カップほど
キャベツ
1/4玉

作り方

  1. 1
    鶏肉は味が染み込みやすいように、身の方に浅く切れ目を入れる。
  2. 2
    ボールに鶏肉、生姜、ニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて良く手で揉みこむ。
    そのまま10分以上置いて、味を染み込ませる。
  3. 3
    鶏肉の水気を切り、片栗粉を全面にまぶす。
  4. 4
    160度くらいの油でじっくりと揚げる。
    軽く焦げ茶になって、竹串がすっと通るようになったらOK。
  5. 5
    キャベツは千切りにする。
  6. 6
    器にキャベツを盛りつけ、肉も食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉の色が少し濃いめになりますが、醤油が入ってるせいなので、気にしないで大丈夫です。 鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 揚げ終わりの目安としては、竹串がすっと通るくらいです。

きっかけ

山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 カリカリの衣と中はジューシーな鶏肉が美味しいと家族にも好評。 キャベツがたっぷりなので、肉の油っぽさも余り気になりません。 レタスでもアレンジ可能です。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏もも肉 山賊焼き
料理名
山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/18 20:26
カリカリに美味しく出来ました!レシピありがとうございます♡
すとこ☆
きれいな揚げ色ですね~!^^カリカリに仕上がったとのこと、嬉しいです!こちらこそ作っていただき、ありがとうございます!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/01/19 20:47
私も豪快に一枚で作りたかったのですが時間の関係で4等分にして作りました(. ❛ ᴗ ❛.) ニンニクが効いていて、信州で食べた山賊焼きを思い出しました(≧▽≦)
a-chan312
うわー!盛りつけとっても素敵ですね!^^信州を思い出していただいて嬉しいです。イメージしていたんです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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