ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶
- 1缶
- 大根
- 100g
- きざみネギ
- 少量
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き2センチほどのいちょう切りします。
-
- 2
- 沸騰した鍋に大根を入れて5~10分ほど下茹でしておきます。
-
- 3
- 鍋にサバ缶の汁ごと、大根、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れて蓋をして最初は中火、火が通ったら、弱火で煮込んでいきます。
-
- 4
- 20分ほど煮込んで大根が十分味が入ったら火を止めて皿に盛り付けます。上にきざみネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバ缶の煮汁も使うととても美味しくなります。
きっかけ
サバ缶があったので大根と一緒にホクホク感を楽しみたかったので作りました。