ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
鯖の缶詰と大根を甘辛く煮込んでみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サバ缶
1缶
大根
100g
きざみネギ
少量
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き2センチほどのいちょう切りします。
  2. 2
    沸騰した鍋に大根を入れて5~10分ほど下茹でしておきます。
  3. 3
    鍋にサバ缶の汁ごと、大根、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れて蓋をして最初は中火、火が通ったら、弱火で煮込んでいきます。
  4. 4
    20分ほど煮込んで大根が十分味が入ったら火を止めて皿に盛り付けます。上にきざみネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバ缶の煮汁も使うととても美味しくなります。

きっかけ

サバ缶があったので大根と一緒にホクホク感を楽しみたかったので作りました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根大根の煮物さば缶

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/15 21:06
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
とても美味しそうですね。しっかりと大根も色がついて美味しそうです。ありがとうございました。
2020/04/18 18:35
とても美味しかったです。ありがとうございました!
IY IY
喜んで頂きましてありがとうございます。美味しくできて良かったです。またよろしくお願い致します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする