アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。

材料(4~6人分)

【パウンドケーキ型・1台分】
クリームチーズ
100gほど
バター
90g
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小2
紅茶(アールグレイ)
ティーバッグ2個
大3
ラム酒漬けドライフルーツ
100g

作り方

  1. 1
    紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
    残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  2. 2
    耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
    上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。
  3. 3
    バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  5. 5
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8
    ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 9
    パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
    ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。
  10. 10
    更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  11. 11
    170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。 紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。

きっかけ

クリームチーズと紅茶の組み合わせが美味しいと、ある方に教えてもらい、パウンドケーキにしてみました。 紅茶はアールグレイを使うので、香りもすごく芳醇です。 ほぼ混ぜて焼くだけですが、美味しいと好評でした。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ紅茶
関連キーワード
パウンドケーキ クリームチーズ アールグレイ 簡単
料理名
アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪

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