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アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【パウンドケーキ型・1台分】
  • クリームチーズ

    100gほど

  • バター

    90g

  • 3個

  • グラニュー糖

    100g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 紅茶(アールグレイ)

    ティーバッグ2個

  • 大3

  • ラム酒漬けドライフルーツ

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
  • 500円前後

クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。

作り方

  • 1

    紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
    残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。

  • 2

    耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
    上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。

  • 3

    バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4

    オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。

  • 5

    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 6

    作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。

  • 7

    ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。

  • 8

    ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 9

    パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
    ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。

  • 10

    更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。

  • 11

    170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。

  • 12

    冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

きっかけ

クリームチーズと紅茶の組み合わせが美味しいと、ある方に教えてもらい、パウンドケーキにしてみました。
紅茶はアールグレイを使うので、香りもすごく芳醇です。
ほぼ混ぜて焼くだけですが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。
紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > クリームチーズ
食材:
飲みもの > お茶 > 紅茶

レシピID: 1840031376

公開日:2019.07.23

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