アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。

材料(4~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・1台分】
  • クリームチーズ 100gほど
  • バター 90g
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 紅茶(アールグレイ) ティーバッグ2個
  • 大3
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g

作り方

  1. 1 紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
    残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  2. 2 耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
    上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  5. 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 9 パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
    ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。
  10. 10 更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  11. 11 170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  12. 12 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

きっかけ

クリームチーズと紅茶の組み合わせが美味しいと、ある方に教えてもらい、パウンドケーキにしてみました。 紅茶はアールグレイを使うので、香りもすごく芳醇です。 ほぼ混ぜて焼くだけですが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。 紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。

  • レシピID:1840031376
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ紅茶
関連キーワード
パウンドケーキ クリームチーズ アールグレイ 簡単
料理名
アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
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