アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【パウンドケーキ型・1台分】
- クリームチーズ 100gほど
- バター 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小2
- 紅茶(アールグレイ) ティーバッグ2個
- 水 大3
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g
作り方
-
1
紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。 -
2
耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。 - 3 バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
- 7 ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
9
パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。 - 10 更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。
-
11
170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。 -
12
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
完成!!
きっかけ
クリームチーズと紅茶の組み合わせが美味しいと、ある方に教えてもらい、パウンドケーキにしてみました。 紅茶はアールグレイを使うので、香りもすごく芳醇です。 ほぼ混ぜて焼くだけですが、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。 紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。
- レシピID:1840031376
- 公開日:2019/07/23
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紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。