材料(4人分)
- なす
- 2本
- モヤシ
- 1袋
- 豚薄切り
- 150グラムぐらい
- 中華スープのもと(ウェイパー)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ワケギ
- 3~4本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はいちょう切りにする。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め 色が変わってきたらもやし茄子を入れ 炒める。
-
- 3
- 完全に火が通る前に 中華スープの素、酒、砂糖、しょうゆ を入れ、蓋をして7から10分ぐらい炒め煮する。
-
- 4
- 完全に火が通ったら味をみて、味が薄ければ塩コショウで 味付けする 。
片栗粉を水で溶き フライパンに入れて とろみをつける。
-
- 5
- 仕上げに小口切りにしたワケギを 盛り付ける。
おいしくなるコツ
茄子に火が通るまでよく煮詰めてください
きっかけ
旬の茄子を使って家にある材料で作ってみました
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