材料(4人分)
- 鮭(アラでも可)
- 二切れくらい
- きゅうり
- 2分の1本
- 白ゴマ
- 大さじ1ほど
- (お好みで)シソの葉
- 3~4枚
- 炊いたご飯
- 人数分
- 科学調味料
- 一ふり
作り方
-
- 1
- 鮭を焼いて 料理酒をまぶす
冷めたら ポリ手袋をつけて手でほぐす
※ 初めは箸でやっていましたが時間がかかるので 100均のポリ手袋にしました
-
- 2
- 鮭を焼いているうちにきゅうりをスライサーでスライスし塩をまぶす
しんなりしたら手で絞って水気を切る
シソの葉をくるくると巻いて キッチンバサミで千切りにする
-
- 3
- ほぐした鮭きゅうりをご飯と混ぜる お好みで化学調味料などで味付けをする
醤油小さじ2くらいを香りづけにまぶす
※この時骨がないか、もう一度確認してください クレーム来ないように
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- 4
- 白ごまを混ぜ、お好みで千切りのしその葉を盛り付ける
※ 今回はすりごまで代用 白ごまの方が食感があって美味しいと思います
きっかけ
シソの葉を頂いたので
鮭のアラが安かったので
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