揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
たっぷりの揚げ茄子とたっぷりの大根おろしで、ヘルシーなおろし和えを作ってみました。
揚げた茄子もおろしで和えるとさっぱりして、いくらでも食べられます。

材料(4~6人分)

茄子
5~6個
大根
320~350g
長ネギ
1/2本
めんつゆ
大5~6
唐辛子の輪切り
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、皮側に浅く格子状に切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、それぞれ半分に切り分ける。
  2. 2
    大根は皮をむき、深めの容器を用意して、その中にすりおろす。
  3. 3
    大根の容器に、長ネギのみじん切り半量と、唐辛子の輪切りをお好みの量、めんつゆを加えて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    なすを170度くらいの油で揚げる。
    箸でつまんでみて、柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げる。
  5. 5
    茄子を大根の入った容器に加え、全体をざっと混ぜる。
    長ネギのみじん切りの残りを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

茄子は箸でつまんでみて、ふにゃっと柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げて下さい。 おろしの水分はあえて切らずに、さっぱり感を演出しています。 水っぽさが気になる場合は、おろしを一旦ざるにあげて、水分を切ってから加えて下さい。

きっかけ

茄子が大量に家にあったので、それを消費する目的で作りました。 市販のめんつゆを使うので、味付けも楽々です。 揚げ茄子とおろしの組み合わせは、いくらでも食べられそうですね。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物大根
関連キーワード
和食 簡単 大根おろし 茄子
料理名
揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする