オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方

オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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オレンジピールが手に入ったので、オレンジマドレーヌに入れてみました。
オレンジジュースも加えて、フルーティにしたつもりです。
型は9㎝くらいのサイズです。

材料(9個人分)

  • 2個
  • バター 150g
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 卵白用砂糖 45g
  • 卵黄用砂糖 45g
  • 100%オレンジジュース 50㏄
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 砂糖は半分に分け、薄力粉と強力粉、BPは合わせてふるっておく。
    卵は卵黄と卵白で別々のボールに入れる。
    マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、砂糖を二回に分けて加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4 卵黄のボールに、オレンジジュースを少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉を一気に加え、数回泡だて器で混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
  7. 7 メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (メレンゲの形が見えなくなるくらいまで混ぜます。)
  8. 8 バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゴムベラを伝わせて流しいれ、バターが見えなくなるまで混ぜる。
  9. 9 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  10. 10 型を冷蔵庫から取り出し、それぞれ強力粉をふり、余分な粉は落とす。
  11. 11 マドレーヌ生地をスプーンなどですくい入れる。
  12. 12 180度のオーブンで20分焼く。
  13. 13 焼けたら、すぐに型を逆さにして、トントン叩き、型から外す。
  14. 14 完成!!

きっかけ

オレンジピールを100均で見つけたので、使ったスイーツを考えてみました。 オレンジジュースも入れて、少しフルーティ感を出したつもりです。 型はお好きなものでアレンジしてみて下さい。

おいしくなるコツ

生地に粉を混ぜる時には、泡だて器だけだと、生地が固くなるので、泡だて器に生地が付いてしまいます。 粉を混ぜる時には、全部ゴムベラで混ぜるか、泡だて器で途中までの方が失敗が少ないと思います。

  • レシピID:1840030256
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
マドレーヌオレンジフルーツジュース
関連キーワード
マドレーヌ 簡単 オレンジ 焼き菓子
料理名
オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪
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