ユーリンチイ風?揚げ茄子の香味ソース漬け♪ レシピ・作り方

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torezu
茄子たっぷりの揚げびたしです。
ユーリンチイ風の甘辛の香味ソースに、しっかりと漬け込みます。
揚げて浸すだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
5個
長ネギのみじん切り
適量
★漬けダレ
醤油
大3
みりん
大3
大2
砂糖
大1.5
唐辛子の輪切り
適量
にんにくチューブ
3㎝
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ★漬けダレの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで1分半ほど加熱し、砂糖などを溶かしておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り、3~5cm幅の輪切りにする。
  3. 3
    180度くらいの油で、箸でつかむと柔らかくなるくらいまで茄子を揚げる。
  4. 4
    ★漬けダレにネギを適量散らす。
  5. 5
    揚げた茄子の油を切ってから★漬けダレに漬け込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

★漬けダレは、レンジで温めておくと、砂糖がしっかりと溶けてくれます。 揚げたても美味しいですが、出来れば冷蔵庫で寝かせると味が染みやすくなるのでおすすめです。

きっかけ

揚げ茄子のアレンジ方法ということで思いつきました。 香味ソースに漬け込むので、しっかりと味が染みます。 ネギの量や唐辛子の量はお好みでどうぞ。 すぐに揚がるので、時短にもなります。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のソースその他の揚げ物
関連キーワード
和食 茄子 揚げびたし 油淋鶏風
料理名
ユーリンチイ風?揚げ茄子の香味ソース漬け♪

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