好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪ レシピ・作り方

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torezu
ブッセを作って、好きなジャムを挟んでみました。
絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!
みんながつくった数 3

材料(6㎝・12個人分)

2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
粉砂糖
適量
好きなジャム(今回は山葡萄)
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別のボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を2回に分けて加える。
    ピンと角がたったら、メレンゲの完成。
  2. 2
    卵黄は軽く溶きほぐし、卵白のボールに入れ、黄色い縞々がなくなるまでサッと混ぜる。
  3. 3
    薄力粉と片栗粉を混ぜたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    くるくる回したりせずに上にそのまま持ち上げ、6㎝の円形に絞り出す。
    (シートに円を描いておくと簡単です。)
  6. 6
    生地を絞りだしたら、粉砂糖をふりかける。
    最初の粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖をふりかける。
  7. 7
    170度のオーブンで12~13分焼き、焼けたら粗熱を取る。
    パレットナイフなどを使い、底にあててケーキを取り外す。
  8. 8
    お好きなジャムを生地に塗り(6個分)、残りの6個でサンドする。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

生地を絞り出す時にはぐるぐる回さずに、絞り出しながら上に持ち上げる感じにして下さい。 オーブンの種類によっては、焼き時間が変わってきますので、うっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。

きっかけ

なんとなくブッセが食べたくなり、作ってみました。 100均の絞り袋を使いましたが、口金は大きい物の方が良いです。 軽く焼き色が付くと、ちょっとお店っぽくなるかも?!

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のジャム
関連キーワード
洋菓子 ブッセ ジャム メレンゲ
料理名
好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/18 13:15
簡単で時短でよかったです♪ 今回はいちごジャム挟みました...
しほり
焼き上がりがとってもきれいで、どうやったらできるんでしょう?^^ブッセって型の準備がいらないので、楽で良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2020/11/26 13:30
こんにちは! チョコナッツクリームやインしました★
ろーるけーき
うわー!お店みたいですね!^^チョコナッツクリームってどんな味がするんでしょう!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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