現在地

好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6㎝・12個人分

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • 粉砂糖

    適量

  • 好きなジャム(今回は山葡萄)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
  • 100円以下

ブッセを作って、好きなジャムを挟んでみました。
絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!

作り方

  • 1

    卵白と卵黄を別のボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を2回に分けて加える。
    ピンと角がたったら、メレンゲの完成。

  • 2

    卵黄は軽く溶きほぐし、卵白のボールに入れ、黄色い縞々がなくなるまでサッと混ぜる。

  • 3

    薄力粉と片栗粉を混ぜたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。

  • 4

    オーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。

  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    くるくる回したりせずに上にそのまま持ち上げ、6㎝の円形に絞り出す。
    (シートに円を描いておくと簡単です。)

  • 6

    生地を絞りだしたら、粉砂糖をふりかける。
    最初の粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖をふりかける。

  • 7

    170度のオーブンで12~13分焼き、焼けたら粗熱を取る。
    パレットナイフなどを使い、底にあててケーキを取り外す。

  • 8

    お好きなジャムを生地に塗り(6個分)、残りの6個でサンドする。

  • 9

    完成!!

きっかけ

なんとなくブッセが食べたくなり、作ってみました。
100均の絞り袋を使いましたが、口金は大きい物の方が良いです。
軽く焼き色が付くと、ちょっとお店っぽくなるかも?!

おいしくなるコツ

生地を絞り出す時にはぐるぐる回さずに、絞り出しながら上に持ち上げる感じにして下さい。
オーブンの種類によっては、焼き時間が変わってきますので、うっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1840030098

公開日:2019.03.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.01

    ジャムの代わりに、余っていた生クリームをはさみました。子供に好評でした♪

    うわー!ふっくら焼けていて、とっても美味しそう!生クリーム挟むのも良いですね!^^ブログでもご紹介中です!素敵に作って下さり、Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
料理用途
普段の料理 お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪のページ上部へ