好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪ レシピ・作り方

好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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ブッセを作って、好きなジャムを挟んでみました。
絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!

材料(6㎝・12個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • 粉砂糖 適量
  • 好きなジャム(今回は山葡萄) 適量

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別のボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を2回に分けて加える。
    ピンと角がたったら、メレンゲの完成。
  2. 2 卵黄は軽く溶きほぐし、卵白のボールに入れ、黄色い縞々がなくなるまでサッと混ぜる。
  3. 3 薄力粉と片栗粉を混ぜたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    くるくる回したりせずに上にそのまま持ち上げ、6㎝の円形に絞り出す。
    (シートに円を描いておくと簡単です。)
  6. 6 生地を絞りだしたら、粉砂糖をふりかける。
    最初の粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖をふりかける。
  7. 7 170度のオーブンで12~13分焼き、焼けたら粗熱を取る。
    パレットナイフなどを使い、底にあててケーキを取り外す。
  8. 8 お好きなジャムを生地に塗り(6個分)、残りの6個でサンドする。
  9. 9 完成!!

きっかけ

なんとなくブッセが食べたくなり、作ってみました。 100均の絞り袋を使いましたが、口金は大きい物の方が良いです。 軽く焼き色が付くと、ちょっとお店っぽくなるかも?!

おいしくなるコツ

生地を絞り出す時にはぐるぐる回さずに、絞り出しながら上に持ち上げる感じにして下さい。 オーブンの種類によっては、焼き時間が変わってきますので、うっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。

  • レシピID:1840030098
  • 公開日:2019/03/19
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つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/18 13:15
    好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
    簡単で時短でよかったです♪
    今回はいちごジャム挟みました...
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/11/26 13:30
    好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
    こんにちは!
    チョコナッツクリームやインしました★
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/06/01 09:01
    好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
    ジャムの代わりに、余っていた生クリームをはさみました。子供に好評でした♪

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