好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪ レシピ・作り方
材料(6㎝・12個人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を別のボールに入れる。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を2回に分けて加える。
ピンと角がたったら、メレンゲの完成。 - 2 卵黄は軽く溶きほぐし、卵白のボールに入れ、黄色い縞々がなくなるまでサッと混ぜる。
- 3 薄力粉と片栗粉を混ぜたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 4 オーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
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5
天板にオーブンシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
くるくる回したりせずに上にそのまま持ち上げ、6㎝の円形に絞り出す。
(シートに円を描いておくと簡単です。) -
6
生地を絞りだしたら、粉砂糖をふりかける。
最初の粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖をふりかける。 -
7
170度のオーブンで12~13分焼き、焼けたら粗熱を取る。
パレットナイフなどを使い、底にあててケーキを取り外す。 - 8 お好きなジャムを生地に塗り(6個分)、残りの6個でサンドする。
- 9 完成!!
きっかけ
なんとなくブッセが食べたくなり、作ってみました。 100均の絞り袋を使いましたが、口金は大きい物の方が良いです。 軽く焼き色が付くと、ちょっとお店っぽくなるかも?!
おいしくなるコツ
生地を絞り出す時にはぐるぐる回さずに、絞り出しながら上に持ち上げる感じにして下さい。 オーブンの種類によっては、焼き時間が変わってきますので、うっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。
- レシピID:1840030098
- 公開日:2019/03/19
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絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!