Vegetable bread レシピ・作り方

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mei_koto
人参・葱・にんにくを生地に混ぜた野菜パン。野菜が苦手な長女も、パクパク食べてくれます。

材料(2〜3人分)

薄力粉
250g
大豆粉
100g
白神こだま酵母(dry)
7g
人参
50〜60g
レッドオニオン
小1/2個
万能ねぎ
2束
にんにく
1片
ぬるま湯
120〜130g
ココナッツシュガー
10g
岩塩
3〜4g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    人参・にんにくはすりおろします。万能ねぎは小口切りに、レッドオニオンみじん切りにします。
  3. 3
    ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    打ち粉をしてひとまとめにします。
  6. 6
    ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  7. 7
    発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
  8. 8
    ひとまとめにして丸く成形し、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  9. 9
    発酵が終わったら取り出して、オーブンを180℃に予熱します。
  10. 10
    表面にたっぷりと打ち粉をします。
  11. 11
    包丁で数ヶ所切り込みを入れます。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。
  13. 13
    好きな厚さに切り、温かいうちに頂きます。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、ぬるま湯は様子を見て量を調節して下さい。生地がゆるく感じる場合は打ち粉をしてまとめて下さい。お好みで野菜の種類を変えても。

きっかけ

長女は野菜が苦手ですが、パンは大好き。こうしてパン生地に混ぜると、嫌な顔せず「おいしー」と、パクパク食べてくれます。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアン白神こだま酵母丸パンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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