豆腐と卵の中華風とろみあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
パパっとかんたん!豆腐と卵の中華風とろみあんかけ

材料(2人分)

豆腐(小サイズ)
1丁
2個
400ml
中華スープ(顆粒)(★)
少々
酒(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
塩(★)
少々
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
50ml

作り方

  1. 1
    水に★印の材料を混ぜて煮立ったらさいの目に切った豆腐を入れます。
  2. 2
    片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがついた後に溶いた卵を加え、ふわっとしたら完成です。

おいしくなるコツ

卵をフワっとさせたいので、とろみを先につけました。

きっかけ

味噌汁?スープ? 迷ったのですが汁少な目のとろみあんけけになりました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする