キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ロールケーキ型を使い、細めのロールケーキを焼いてみました。
生地を緑色にして、春を表現したつもりです。
生地の中には小さなキウイが入っています。

材料(4~6人分)

【22×30cmのロールケーキ型・1台】
M3個
薄力粉
50g
グラニュー糖
50g
サラダ油
20g
牛乳
20g
食用色素(緑)
小1/4
★デコレーション
生クリーム
180cc
砂糖
大3
キウイフルーツ
2個
オレンジ
1/4個

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
    薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)で予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (混ざると緑色になります。)
  8. 8
    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    200度のオーブンで10~12分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷ます。
    冷ましている間に、クリームの用意をする。
  12. 12
    キウイは1個分を粗みじんに切る。
    生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らす。
    (手前厚めで、奥は薄く塗る。)
  13. 13
    ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着ける。
    両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにする。
  14. 14
    残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成!!

おいしくなるコツ

薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。 クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。 ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。

きっかけ

デコレーションにちょっと失敗しましたが、美味しいと好評だったケーキです。 シフォン風のスポンジのため、柔らかく仕上がります。 緑色を出すには抹茶なども良いですが、今回は食用色素を使い、綺麗な緑色にしてみました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ春のおもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
ロールケーキ キウイフルーツ 緑色 シフォン風
料理名
キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪

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