ウィンナーとひき肉のシチューカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
肉もない!ルーも足りない!そんな時の余りもの食材で作るシチューカレー

材料(5人分)

ウインナー
1袋
牛豚あいびき肉
100g
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
人参
1/2本
ご飯
カレー皿人数分
カレールー(市販)
3皿分
シチューのルー(市販)
2皿分
水(ルーの分量指示にあわせて)
700ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、たまねぎ、人参は一口大に切ってサラダ油で炒めます。
    ウィンナーは半分に、凍っていた挽肉はそのまま角切り肉サイズにカットして炒めます。
  2. 2
    指定の分量の水を加えて煮込みます。
  3. 3
    いったん火を止めてるーを加えます。分量の3+2で5皿分はちょうど残っていたから。少々割合が変わっても許容できると思います(笑
    ご飯をよそってかけたら完成!

おいしくなるコツ

挽肉は解凍する時短と食感を残すためそのままカット。大半はほぐれましたが、写真のとおり一部はカップ麺の具の大豆ミンチダイスくらいの大きさに残りました。

きっかけ

カレーが食べたい、でも材料がない時に無理やり作りました。カレーが多いのでカレーシチューではなくシチューカレーです。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のひき肉ソーセージ・ウインナーその他のシチュー
関連キーワード
カレー シチュー ウィンナー 挽肉
料理名
ウィンナーとひき肉のシチューカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする