らっきょう酢でかんたん酢ばす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ツンとしない甘めの味付け!らっきょう酢の酢ばす
みんながつくった数 2

材料(3人分)

れんこん
1節分
らっきょう酢
大さじ1
少々
酢(あく抜き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは薄く切り、あく抜きに酢水に漬けておきます。
    らっきょう酢と耐熱容器で30秒加熱してから冷まします。味を整えるのに塩少々入れました。

おいしくなるコツ

薄めにした方が盛付もしやすいと思います。

きっかけ

お節の定番酢の物でもツンとしたのは好みでないので甘酢の味にしました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理酢れんこんれんこんその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 09:09
絵面がひどくシンプルになってますが( ´艸`)めっちゃ美味しく簡単に出来ました(〃´∪`〃)ゞ「酢ばす」という表現を初めて知り、勉強にもなりました★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます。子供の頃はまず食べない味付けですが大人になると美味しく感じます、、

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする