Cute little bread レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
焼き上がり4cmほどの可愛いひとくちパンです。普段の食事だけでなく、人が集まるシーンでも活躍します。

材料(16個人分)

薄力粉
250g
砂糖(ココナッツシュガー)
25g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
7g
豆乳
150g
オイル(ココナッツオイル)
25g
酢(ココナッツビネガー)
8g
塩(岩塩)
2〜3g
打ち粉の薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをボウルに入れます。
  3. 3
    豆乳に酢を入れます。
  4. 4
    数回静かに混ぜてトロリとさせます。
  5. 5
    4をボウルに加えます。
  6. 6
    大まかに混ぜ合わせます。
  7. 7
    オイルを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    少し捏ねてひとまとめにします。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
  9. 9
    全体を16等分にして、丸めます。直径3cmほどの大きさです。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら取り出して温かいうちにいただきます。

おいしくなるコツ

スコーンとパンの中間のような食感です。ヨーグルト状にした豆乳を入れるのでソーダブレッドのようでもあります。軽くつまめるサイズ感で子どもも食べやすいです。酢をレモン果汁に変えても作れます。そのままでも、ジャムやクリームをつけても美味しい。

きっかけ

軽くつまめるミニサイズのパンが欲しかった。付け合わせを変えれば朝・昼・晩と使えます。フィンガーフードとして重宝します。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアン豆乳ココナッツオイルその他

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする