秋刀魚の和風パエリヤ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ちょっと変わりだね!秋刀魚丸ごと和風パエリヤ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

秋刀魚
2尾
塩(秋刀魚の下ごしらえ用)
一つまみ
長ねぎ(白い部分)
5cm分
生米
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
3カップ
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
醤油
少々
粗びき黒胡椒
少々
パクチー
一つまみ

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、生米を表面が透き通るまで炒めます。
  2. 2
    水と昆布だしを溶いて、少しずつ加えて
    煮込みます。これ以上減らないまでになったら(お米はまだ固い状態)アルミホイルで落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    さんまは塩をふり、グリルで焼いておきます。(サイズの都合で頭を取っていますが尾かしら付きの方が見栄えがいいです)
    ご飯に乗せ醤油を少々かけ、黒胡椒をふってパクチーを散らせば完成!

おいしくなるコツ

秋刀魚は別で焼きます。ご飯がオコゲになるくらいにすると香ばしさが秋刀魚とも合います♪

きっかけ

秋刀魚が今年は安いですが、純・和食の気分でもない時にほぼ同じ材料で思いつきました。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
さんまパクチーパエリア
料理名
秋刀魚の和風パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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