アプリで広告非表示を体験しよう

大盛満腹!親子丼★にも常備菜ひじき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
簡単お手軽!作り方味付けも定番!
ボリューム+栄養満点!飽きない美味しさです。

材料(1人分)

ご飯(どんぶりに)
7分目
常備菜ひじき
10g
鶏もも肉
160g
玉ねぎ
50g
長ねぎ
30g
溶き卵
1と1/2個分
刻み海苔(お好みで)
適量
★(下記 煮汁)
100cc
薄口醬油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照して下さい。
  2. 2
    鶏もも肉は一口小のそ切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    長ねぎは斜め乱切りにする。
  3. 3
    小さ目のフライパンに★、鶏もも肉、玉ねぎ
    を入れて煮る。
    お肉に火が通ったら長ねぎ、1を入れる。
  4. 4
    溶き卵を全体に流し入れる。少し煮立てさせる。蓋をして火を止めて半熟加減に蒸らす。
  5. 5
    どんぶりにご飯を付けて、4を移し乗せる。お好みで刻み海苔を散らせて完成!

おいしくなるコツ

卵は溶きすぎると、とじたときにバラバラになりやすくなるので白身と黄身を切る様にさっと混ざる程度に溶きほぐすのがコツです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。 *1は調理時間に入っていません。

きっかけ

子供が食欲旺盛で、どんぶり物で簡単に満足出来る様にと、。(丼物が好きなので。) みんなの健康にと、ひじき料理に頑張り中なので。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏丼玉子丼鶏もも肉ひじき
関連キーワード
丼物 鶏肉 鶏もも肉 卵料理
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする