湯通し塩豆腐★いつものお豆腐が風変わり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
いつものお豆腐が簡単に美味しく風変わりです。そのままでもok!アレンジも楽しめます。

材料(4人分)

豆腐(330g)
1丁
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2
    豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3
    軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
  4. 4
    出来上がりです。
    (後は切って器に盛り付けてそのまま食べて美味しいです。)

おいしくなるコツ

食べ方も色々と簡単アレンジで更に美味しくなります。アイデアも広がり楽しくクッキング!です。 (木綿豆腐、絹ごし豆腐どちらでも構いません。)

きっかけ

一昔前にテレビで塩豆腐を知ってから、我が家では塩豆腐にして食べる事の方がほとんどなので、。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする