健康食品★レンジで簡単!万能!常備菜ひじき♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
忙しい朝食やお弁当にこのままでもOK!色々な食材と合わせて簡単に毎日少しずつでも健康食品を取り入れた飽きの来ない食事が取れます。

材料(1~人分)

ひじき(乾燥)
20g
1/2カップ
薄口醬油
大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/4
昆布だしの素(顆粒)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ひじきは戻してさっと洗いよく水気を切る。
  2. 2
    大き目の耐熱ボウルに1と全部の材料を入れて軽く混ぜる。蓋をしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    蓋を取り全体に味か回る様に混ぜて冷ましておく。
    冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫に入れて置きます。(1週間程保存出来ます)
  4. 4
    後は、そのまま器に盛り付けて頂きます。
    また、色んな食材と合わせても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し薄味で味の変化が付きやすいです、梅干しや生姜等で味にアクセントを付けてもいいです。

きっかけ

家族の健康のために毎日少しずつでも体に良い食事をと。(簡単にで来て飽きの来ない様にと)

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
常備菜 作り置きおかず お弁当 ヘルシー
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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