ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪ レシピ・作り方

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甥っ子と姪っ子が来ると言うことで、フルーツたっぷりのデコケーキを作ってみました。
シフォン風スポンジケーキが、失敗なしで作れます!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

★21cmデコケーキ型・1台
L玉4個
グラニュー糖
120g
薄力粉
120g
牛乳
80g
サラダ油
40g
バニラオイル
3振りほど
★デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大3~4
キウイフルーツ
1/2個
黄桃の缶詰
1/2缶ほど
さくらんぼ
15粒ほど

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白と別のボールに入れ、砂糖も半分に分ける。
    卵白のボールに砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  2. 2
    卵黄のボールに残りの砂糖を全部入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱したら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度(32~35分)に予熱を開始する。
  5. 5
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
    バニラオイルも加える。
  7. 7
    残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  8. 8
    型の底にだけクッキングシートを敷き(油薄く塗って貼りつける)、生地を上から流し入れる。
    型ごとトントンと落として、大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    170度のオーブンで、32~35分焼き、焼けたら、3cm上からドンと一度落とし、縮むのを防ぐ。
    逆さまにして、ケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    ケーキを横半分に切り、砂糖と一緒に7分立てに泡立てたクリームを塗り、桃の薄切りを並べたら、更にクリームで蓋をする。
  11. 11
    クリームを1/4量残してケーキ全体に塗り、残りのクリームで絞ったら、薄切りにしたフルーツ(桃とキウイ)を扇状になるように飾る。
    上にさくらんぼを乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

ケーキを焼いた後、一度落とすことでしぼむのを防ぐ事が出来ます。 クリームは早く泡立てたいなら、底に氷水を当てると良いです。 キウイ以外は全部缶詰で出来ます。

きっかけ

群馬から久しぶりに甥っ子と姪っ子が遊びに来ると言うことで、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。 見た目にも華やかになるように工夫したつもりです。 ケーキはシフォン風なので、ふわふわになりました。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキキウイ
関連キーワード
スポンジケーキ シフォン風 フルーツ たっぷり
料理名
ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪

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