ふわふわのシフォンスポンジ!たっぷりフルーツデコ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白と別のボールに入れ、砂糖も半分に分ける。
卵白のボールに砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 2 卵黄のボールに残りの砂糖を全部入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱したら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 4 オーブンを170度(32~35分)に予熱を開始する。
- 5 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
6
メレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
バニラオイルも加える。 - 7 残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
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8
型の底にだけクッキングシートを敷き(油薄く塗って貼りつける)、生地を上から流し入れる。
型ごとトントンと落として、大きな気泡を取り除く。 -
9
170度のオーブンで、32~35分焼き、焼けたら、3cm上からドンと一度落とし、縮むのを防ぐ。
逆さまにして、ケーキクーラーの上で冷ます。 - 10 ケーキを横半分に切り、砂糖と一緒に7分立てに泡立てたクリームを塗り、桃の薄切りを並べたら、更にクリームで蓋をする。
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11
クリームを1/4量残してケーキ全体に塗り、残りのクリームで絞ったら、薄切りにしたフルーツ(桃とキウイ)を扇状になるように飾る。
上にさくらんぼを乗せたら完成!!
きっかけ
群馬から久しぶりに甥っ子と姪っ子が遊びに来ると言うことで、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。 見た目にも華やかになるように工夫したつもりです。 ケーキはシフォン風なので、ふわふわになりました。
おいしくなるコツ
ケーキを焼いた後、一度落とすことでしぼむのを防ぐ事が出来ます。 クリームは早く泡立てたいなら、底に氷水を当てると良いです。 キウイ以外は全部缶詰で出来ます。
- レシピID:1840027796
- 公開日:2018/07/26
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