居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉とじゃがいもで、居酒屋風の料理を作ってみました。
ソースが居酒屋風で美味しいと家族にも好評だったレシピです。
揚げ焼きするので、油ちょっと多めです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2~3枚
片栗粉
適量
サラダ油
多めに
じゃがいも
2個
ベビーリーフ
1袋
万能ねぎの小口切り
1本分
★ソース
マヨネーズ
大4
醤油
小1
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をしておく。
  2. 2
    ボールに片栗粉を適量入れ、鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ベビーリーフは軽く水洗いし、水気を切ってから、お皿に広げる。
  4. 4
    フライパンに多めに油を引き、衣を付けた鶏肉を両面こんがりと揚げ焼きする。
    (表面がキツネ色になってくるまでしっかりと。)
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、スティック状に切る。
  6. 6
    フライパンに残った油で、表面がキツネ色になり固まるまで揚げ焼きし、フライドポテトを作る。
    (油が足りないようなら足します。)
  7. 7
    ソースの材料を良く混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  8. 8
    ベビーリーフの上に、鶏肉、ポテトを盛り付け、上からソースをかけたら、万能ねぎを散らして完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉は出来るだけ薄くまぶして下さい。 鶏肉を揚げ焼きする時は、フライパンに2cmくらいの高さまで油を入れて下さい。 フライドポテトは、表面が少し焦げるくらいまで揚げ焼きして下さい。

きっかけ

肉が鶏肉しか常備していなかったので、何とかボリュームあるおかずをと思い、作ってみました。 居酒屋風のマヨネーズソースが好評で、ポテトもまたボリューム感を出してくれます。 ベビーリーフがなければ、レタスをちぎってもOKです。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉マヨネーズじゃがいも
関連キーワード
和風 鶏もも肉 じゃがいも 居酒屋風
料理名
居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

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