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あさりとブロッコリーのオイマヨ蒸し レシピ・作り方

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akamon
おもてなしにも!簡単なのに 見映えのする一品!

材料(4人分)

あさり
2パック
ブロッコリー
一株
にんにく
一片
オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは50℃洗いで砂抜きする
    (温度計で計るのが面倒な私は、手をギリギリ浸けられるぐらいの熱さのお湯にあさりを入れ、ガシャガシャと洗い、お湯を替えてしばらく置きます。)
  2. 2
    ブロッコリーを一口大に切る
    茎の部分を星型に切れば子供も大喜び
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、にんにくを入れる
  4. 4
    香りが出てきたら、水を切った1のあさりを入れ、酒を入れて蓋をする
  5. 5
    7割ぐらいのあさりが開いてきたら ブロッコリーを入れ 更に蓋をして3分
  6. 6
    オイスターソースと、マヨネーズを入れて よく混ざったら出来上がり

おいしくなるコツ

あさりを50℃洗いすると、身が縮みにくく ぷっくりします

きっかけ

あさりの酒蒸しで出る美味しいスープを吸わせる為にブロッコリーを入れてみました

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しブロッコリーあさり

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