しっとりふわふわシフォン風スポンジケーキで苺デコ! レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で苺が取れたので、デコケーキにしてみました。
しっとりふわふわのシフォンケーキ風スポンジケーキで、家族にも大好評。
BP入れなくてもふわふわになります。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

【21cmデコケーキ型】
1台
★スポンジケーキ
4個
砂糖
120g
小麦粉
120g
サラダ油
40g
牛乳
80g
バニラオイル
3振りほど
★デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大3
10~12個
苺シロップ(もしくは裏ごしジャム)
大1
さくらんぼ(あれば)
4個

作り方

  1. 1
    ケーキ型の底の大きさに合わせてクッキングシートを切り、型に薄く油(分量外)を塗って、貼りつけておく。
    (側面には貼りません。)
  2. 2
    砂糖を卵黄用と卵白用にそれぞれ半分に分ける。
    卵白の方の砂糖から、一つまみ取り、卵白のボールに入れて、泡立て始める。
  3. 3
    クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖全部とバニラオイルを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    (泡立て器を持ち上げた時に、少し跡が残る程度まで)
  5. 5
    牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度の温度にする。
    卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
  9. 9
    生地に縞々が見えなくなるくらいまで、しっかりと混ぜたら、生地の準備は完了。
  10. 10
    ケーキ型に生地を流しいれ、上からトントンと落として、大きな気泡を除く。
    縁部分に生地をすりつけ、焼きあがりを助ける。
  11. 11
    170度のオーブンで、32~35分ほど焼いたら、30cm高さから、一度ドン!と落とし、すぐに逆さにして冷ます。
    (粗熱が取れたら、細めのパレットナイフで、型から外します。)
  12. 12
    ボールに生クリームと砂糖を加え、7分立てくらいの固さになるまで泡立てる。
  13. 13
    ケーキ生地を横半分にスライスする。
  14. 14
    生地の一枚の方に、クリームを塗り広げ、上にスライスした苺(6~8個ほど)を並べる(中央はあけて)。
    更に上からクリームを塗り、ケーキで蓋をする。
  15. 15
    クリームを1/3量残し、ケーキを回転台に乗せて、表面をクリームで覆う。
  16. 16
    残ったクリームに苺シロップを加えて9分立てくらいの固さにしたら、口金を付けた袋で絞りだす。
    残った苺とさくらんぼなどを飾って完成!!

おいしくなるコツ

ケーキは焼いた後、一度落としてショックを与えないと、焼き縮みの原因になるので気をつけましょう。 また、ケーキを焼いた後は、逆さにして冷ますようにして下さい。 苺シロップが無い場合は、裏ごしした苺ジャムなどを使っても良いです。

きっかけ

以前作ったシフォン風ケーキが評判が良かったので、レシピ化してみました。 サラダ油と牛乳のお陰で、しっとりと仕上がります。 メレンゲを作るよりも、生クリームの泡立ての方が面倒だったかも?!

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご
関連キーワード
シフォン風 スポンジ ケーキ
料理名
しっとりふわふわシフォン風スポンジケーキで苺デコ!

このレシピを作ったユーザ

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