材料(3~4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- お揚げ
- 1/2
- 豆腐
- 小1丁
- えのき
- 1/3株
- 水
- 600ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- いりこ出汁(顆粒)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水に顆粒だしを溶いて、ザク切りにした白菜を弱火で煮て甘味を出します。
-
- 2
-
- 豆腐、お揚げも大き目に切って入れ、えのきは食感のため少量入れました。
味噌を溶いて甘さと釣り合うよう塩少々入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はゆっくりと甘味を出して、引き立てるように塩を少しだけ入れました。
きっかけ
白菜が余っていた時に作ったレシピです。