白菜と揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
白菜の甘味にあげのコク!具が少し大き目味噌汁
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

白菜
2~3枚
お揚げ
1/2
豆腐
小1丁
えのき
1/3株
600ml
合わせ味噌
大さじ1
いりこ出汁(顆粒)
少々
少々

作り方

  1. 1
    水に顆粒だしを溶いて、ザク切りにした白菜を弱火で煮て甘味を出します。
  2. 2
    豆腐、お揚げも大き目に切って入れ、えのきは食感のため少量入れました。
    味噌を溶いて甘さと釣り合うよう塩少々入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はゆっくりと甘味を出して、引き立てるように塩を少しだけ入れました。

きっかけ

白菜が余っていた時に作ったレシピです。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/26 12:40
簡単で美味しくできました!
ずんりん
レポートありがとうございます。定番の具材ですよネ!
2019/03/21 14:48
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする