実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
茹で立てみずみずしくて、まるでとうもろこしの様に甘くて美味しい!思わずさやの内側をぺろりとしちゃうほどです。作り置き後もシワにならずちゃんと甘味もキープです。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

実えんどう(ボウルに山盛)
1杯

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かし、洗った実えんどうを入れる。再沸騰し始めたら15秒程茹でてざるに上げる。
    さやをさいて実をそのま頂きます。
  2. 2
    作り置き、保存には、
    茹で上げ、冷ましてからさやから実を出します。
  3. 3
    少量ならレンジを使って、(一掴み分の目安)耐熱皿に洗った実えんどうを入れてレンジ対応の蓋をして2分程加熱する。
  4. 4
    (食べ方その2)
    そのままで、枝豆を食べるみたいにつまんでパクパク食べれちゃいます。

おいしくなるコツ

茹でたて熱々をそのままさやに付いた実を食べるのが美味しいです。

きっかけ

実家から沢山実えんどうが届いたので。美味しく食べ切れる様にと。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆簡単おつまみ
料理名
実えんどう

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 05:51
美味しく茹だりました♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする