わらびの白黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
旬の食材を和えるだけ!わらびの白黒ごま和え

材料(2~3人分)

わらび(アク抜きしたもの、水煮でも可)
1/2束
白ごま
小さじ1
黒ごま
小さじ1
昆布だし(顆粒)(★)
少々
塩(★)
少々
醤油(★)
少々
ごま油(★)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白黒のごまはすりこぎで一部粒のまま残るくらいに軽くすりつぶして香りを出します。
  2. 2
    3cmくらいに切ったわらびに★印の調味料とごまを混ぜてフタをしたタッパーでシェイクして完成です。

おいしくなるコツ

山菜の味にもよりますが、わらびは控えめの味付けが合うようです。

きっかけ

わらびを大量にもらったので。山菜というとゴマやクルミを混ぜるイメージがありますが、香りを殺さないようゴマを軽くすってみました。

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
わらびほうれん草の胡麻和え
料理名
わらびの白黒ごま和え

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする