材料(2人分)
- 卵
- 3個
- マヨネーズ(生地用)
- 小さじ1/2
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 5~6枚
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ねぎ(細)
- 2~3本
- かつお節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は塩胡椒して(気持ち強め)、油を敷かず香ばしく焦げ目がつくまで焼いて、細かく刻んでおきます。
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- 2
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- 豚肉の脂が出たフライパンで千切りキャベツを炒めて軽く塩胡椒しておきます。
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- 3
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- 卵にマヨネーズを加えて混ぜ、サラダ油を薄く敷いて半量ずつ中火~弱火で焼きます。肉とキャベツを面積の半分弱に半月状に乗せて半分に生地を畳みます。蓋をして2分程蒸し焼きに。
-
- 4
- 皿に盛り、ソースとマヨを細くかけ、みじん切りにしたねぎとかつお節、青のりをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
お好み焼き屋さん、鉄板焼き屋さんで見るように、フタをして蒸し焼きにするといい感じに。
きっかけ
お好み焼きの気分の日に作ってみました。
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