旬のゆずを使って、手軽なパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
群馬にいる妹から送ってきてくれたゆずを使って、パウンドケーキにしてみました。爽やかな酸味が癖になる味かも?!
みんながつくった数 3

材料(パウンド1台人分)

バター
120g
2個
砂糖
70g
柚子果汁
大2
柚子の皮のすりおろし
1個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    柚子は皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
  2. 2
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒程加熱して、マヨネーズくらいの硬さにする。
    オーブンを170度に予熱し始める。
    バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    柚子の果汁と皮を加え、良く混ぜる。
  4. 4
    卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (室温に戻した卵でないと、分離しますので注意!)
  5. 5
    薄力粉とBPを一緒に振るった物を加え、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
    生地を型に流し入れ、上に薄切りにした柚子を並べる。
    (酸っぱいのが苦手な方は、並べない方が良いと思います。)
  7. 7
    170度のオーブンで、40~45分焼く。
    竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
    完成!!

おいしくなるコツ

上に乗せる薄切りの柚子は、お好みで並べて下さい。 生地に加える柚子と違い、ダイレクトに酸味が来るので苦手な方は抜いた方が良いと思います。

きっかけ

ゆずを大量にもらったので、我が家で一番好評なパウンドケーキにしてみました。ゆずの酸味がケーキとマッチして、好きな方には堪らない味になったのではないかと思います。ジャムも美味しい柚子ですが、ケーキも美味しかったです。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキゆず
関連キーワード
パウンドケーキ 柚子 冬至
料理名
旬の柚子を使って、手軽なパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/19 09:22
柚子の香りが爽やかで美味しくいただきました♪
siromati
いつも作っていただき、ありがとうございます!^^ふかふかの柚子パウンドがめっちゃ美味しそう!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/11/17 13:58
美味しそうにできました。 また、リピートします。 レシピありがとうございました。
안녕하싱교^^
本当に美味しそう!^^リピートしていただけるなんて嬉しいです!^^こちらこそ作っていただきありがとうございます!ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする