生マッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
生マッシュルームで香り豊かな濃厚ポタージュ

材料(3~4人分)

生マッシュルーム
10個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
400cc
牛乳
200cc
洋風コンソメ
キューブ1個相当
塩・胡椒
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生マッシュルームを入手。裏が黒い??と思って調べたら異常ではない様子。石突の固い部分だけ取ります。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切り、じゃがいもの薄切りをオリーブ油で炒めてしんなりさせます。
  3. 3
    マッシュルームをつぶして、コンソメと水の半量程度を加えて煮詰めます。全量加えないのはミックスで飛び散らないためです。
  4. 4
    バーミックス(の、ブラウン版?)でスムーズにして、再度、水・牛乳の残りを加えて煮込み、塩・胡椒で味を整え、器にもってから黒胡椒を散らします。

おいしくなるコツ

好みもあると思いますが、じゃがいもの食感(ザラザラ感)を少し残す程度にしました。

きっかけ

たまたま生のマッシュルームをスーパー7でみかけて思いつき。

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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