材料(4人分)
- トロ手羽(又は手羽元)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 3〜4個
- 油
- 大1
- 水
- 21/2カップ
- *酒
- 大3
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 大3
- *酢
- 大3
- *だしの素
- 少々
- ネギの葉の部分
- 1本
- ニンニク
- 1個
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 卵を茹でて殻をむいておく
大根は乱切りにする
-
- 2
-
- 油を引いた鍋で大根を炒める
-
- 3
-
- 鶏肉を鍋に入れて色が変わるまで炒める
-
- 4
-
- 水を加えて沸騰したらアクを取り、ニンニク、生姜、ネギを入れて10分ほど中火で煮込む。
-
- 5
- *の調味料とゆで卵を入れてまた5〜10分煮込む(ときどき汁を絡めるように混ぜ合わせる)。
汁が半分くらいになったら、味を調整(お好みで*を足しても良い)する。
-
- 6
-
- 彩りに小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
酢は酸味は飛ぶので、初めは酸っぱくても大丈夫。
お肉も柔らかくさっぱりした味わいになります。味醂は必要ありません。
きっかけ
夏場、食欲がない時など、スタミナ料理に最適です。
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