鶏手羽(トロ手羽)と大根のお酢煮 レシピ・作り方

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スズちゃん
お酢で煮る事でさっぱり召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トロ手羽(又は手羽元)
400g
大根
1/2本
3〜4個
大1
21/2カップ
*酒
大3
*砂糖
大2
*醤油
大3
*酢
大3
*だしの素
少々
ネギの葉の部分
1本
ニンニク
1個
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    卵を茹でて殻をむいておく
    大根は乱切りにする
  2. 2
    油を引いた鍋で大根を炒める
  3. 3
    鶏肉を鍋に入れて色が変わるまで炒める
  4. 4
    水を加えて沸騰したらアクを取り、ニンニク、生姜、ネギを入れて10分ほど中火で煮込む。
  5. 5
    *の調味料とゆで卵を入れてまた5〜10分煮込む(ときどき汁を絡めるように混ぜ合わせる)。
    汁が半分くらいになったら、味を調整(お好みで*を足しても良い)する。
  6. 6
    彩りに小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

酢は酸味は飛ぶので、初めは酸っぱくても大丈夫。 お肉も柔らかくさっぱりした味わいになります。味醂は必要ありません。

きっかけ

夏場、食欲がない時など、スタミナ料理に最適です。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物夕食の献立(晩御飯)

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