しょうがが香る♪かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/3個(500g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- おろししょうが
- 1/2片分
- A)だし汁
- 1cup
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
かぼちゃは一口大に切る。
余裕があれば面取りをすると、煮崩れしにくいくきれいに仕上がります。
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- 2
- 【調理】
鍋にAと塩ひとつまみを入れて火にかける。煮立ったらしょうがと鶏ひき肉を入れてほぐし、肉の色が変わったら、かぼちゃを皮を下にして並べる。
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- 3
- 落し蓋をして(なければオーブン用シートで代用)、かぼちゃに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
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- 4
- 煮えたら15分くらいそのまま煮汁につけておく(味染みがよくなる、しっとりする、くずれにくくなるため。もっと長くおいても大丈夫です)。
その後かぼちゃを取り出して器に盛る。
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- 5
- 残った煮汁を再び火にかけ、煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
できたあんをかぼちゃにかける。
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- 6
- 【補足】
●冷凍枝豆を解凍してさやからだし、あんに追加すると、彩りもきれいになり、夏らしくなります。
●野菜はかぼちゃ以外にも、さつまいも、かぶなどでもおいしくできます。
きっかけ
季節の野菜でよく作る煮物の材料を整理してレシピ化。
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