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しょうがが香る♪かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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みゃーたむ
しょうがの香りがポイントのあんかけ風煮物。いろんな野菜で作ってみてね。めんどくさいときは手順4の煮たとこまででも大丈夫。夏は冷たいままでもイケます。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/3個(500g)
鶏ひき肉
150g
おろししょうが
1/2片分
A)だし汁
1cup
A)しょうゆ
大さじ1
A)砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    かぼちゃは一口大に切る。
    余裕があれば面取りをすると、煮崩れしにくいくきれいに仕上がります。
  2. 2
    【調理】
    鍋にAと塩ひとつまみを入れて火にかける。煮立ったらしょうがと鶏ひき肉を入れてほぐし、肉の色が変わったら、かぼちゃを皮を下にして並べる。
  3. 3
    落し蓋をして(なければオーブン用シートで代用)、かぼちゃに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    煮えたら15分くらいそのまま煮汁につけておく(味染みがよくなる、しっとりする、くずれにくくなるため。もっと長くおいても大丈夫です)。
    その後かぼちゃを取り出して器に盛る。
  5. 5
    残った煮汁を再び火にかけ、煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
    できたあんをかぼちゃにかける。
  6. 6
    【補足】
    ●冷凍枝豆を解凍してさやからだし、あんに追加すると、彩りもきれいになり、夏らしくなります。

    ●野菜はかぼちゃ以外にも、さつまいも、かぶなどでもおいしくできます。

きっかけ

季節の野菜でよく作る煮物の材料を整理してレシピ化。

公開日:2017/08/24

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カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
主菜 煮物 作り置き

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