超簡単!夏野菜の肉味噌炒め レシピ・作り方

超簡単!夏野菜の肉味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
合挽きミンチを使ったお手軽おかずです。今回はオクラとパプリカを使いましたがお野菜は何でも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 150g
  • おくら 8本くらい
  • パプリカ 小1こ
  • 合わせ味噌、料理酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • お好みで一味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. 1 オクラは塩もみして水で洗いな斜めに半分に切る。パプリカは食べやすくオクラに似た形になるように切る。
  2. 2 油を敷かずに合挽きミンチをばらしながら炒め半分くらい色が変わったら生姜すりおろしを加え炒める。
  3. 3 合わせ味噌、砂糖、料理酒を入れてしっかり合わせたら、野菜を炒める。
  4. 4 盛り付けてからお好みで一味唐辛子を振りかけていただきます!

きっかけ

あるもので簡単にご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭のものでいいと思いますが赤味噌多めがコクがあり美味しいです。 オクラはとろみが出るのでオススメです。

  • レシピID:1840025051
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみオクラその他のひき肉
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る