ハム玉お好み焼き!お家で簡単お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 3〜4枚程度
- 天かす
- 大さじ1 無くてもOK
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- ★水
- 50cc
- ★小麦粉
- 50g
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★和風粉末だし
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- おたふくソース
- 大さじ3程度
- マヨネーズ
- 大さじ1.5程度
- かつお節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ★は全て混ぜて滑らかにする。
-
- 3
-
- 2に粗みじん切りにしたキャベツ、みじん切りの生姜、天かすを入れて30秒ざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いたら3を流し入れ、その上にハムを乗せて3分程焼く。
-
- 5
- ひっくり返して蓋をして4分程度蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 一度お好み焼きを取り出して同じフライパンに卵を落し入れて円形にして形を整えたらそこにお好み焼きを戻して卵をお好み焼きにくっ付けるイメージで少し焼く。
-
- 7
- さらにひっくり返して1〜2分蓋をして蒸し焼きにしたら更に取り、おたふくソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成♪
おいしくなるコツ
混ぜる時に混ぜ過ぎるとベチャベチャになるので30秒がベストです!
横から見ると、キャベツ、ハム、卵という順番に仕上がります♪
きっかけ
キャベツを姉からもらったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツと卵とハムがあれば美味しいお好み焼きが作れます♪