鯖缶の炊き込みご飯!簡単で美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 鯖缶(115g)
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- しめじ
- 軽く一掴み程度
作り方
-
- 1
- 洗った米を炊飯器に入れて、鯖缶の煮汁、醤油、みりん、お酒を入れて2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
-
- その上に鯖缶の中身、生姜の千切り、しめじを乗せる。
-
- 3
- そのまま10分程米に水分を吸わせてから普通に炊いたら出来上がり!ざっくり混ぜ合わせていただきましょう♪
おいしくなるコツ
鯖缶じゃなくてもイワシやサンマの缶詰でもできます♪水煮、味噌煮、何でもOK!
缶詰の大きさによって醤油とみりんの量は調節して下さい。
きっかけ
鯖缶でいつもの炊き込みご飯を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません