材料(4リットル瓶人分)
- りんご
- 6-8(個
- レモン
- 3個
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
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- 1
- 漬けるビンをしっかり消毒する。
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- 2
- りんごを丸ごと皮付きで4等分に切る。
種だけ切り落とす。
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- 3
- レモンの皮をむく。
中の白い綿までむき、漬ける果肉の部分は3等分の輪切りにする。
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- 4
- ビンに半量のりんご、半量のレモン、半量の氷砂糖の順で入れていく。
残りを同じ順で入れる。
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- 5
- ホワイトリカーを注ぎ、蓋をしっかり閉めて出来上がり。
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- 6
- 3ヶ月頃から飲めます。
半年おいたらコクが増します。
1年おいたらさらにしっかりした風味に。
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- 7
- レモンは3ヶ月、りんごは6ヶ月たった頃にとりだすと良い。
私はレモンを3ヶ月で取り出し、りんごは1年入れてますが、いけます!
きっかけ
梅酒を漬けようとスーパーへ買い物へ行ったら青梅がなかった!