合挽き肉の肉じゃが!ひき肉で十分満足♪味染み染み レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉 今回は合挽き肉
- 100g〜150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ★醤油
- 大さじ4
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★お酢
- 大さじ1 無くても可
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口サイズ、人参は乱切りにして電子レンジで軽く火を通しておく。
-
- 2
-
- くし切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒める。
-
- 3
-
- 次に先に温めておいたじゃがいもと人参を入れて油が回るように炒めあわせる。
-
- 4
-
- 具材がかぶるかかぶらないかの水を加え、★を全て入れて煮詰める。
-
- 5
-
- 沸騰してきたら弱火にして蓋か落し蓋をして20分程度煮詰める。
-
- 6
-
- 蓋を外して煮汁をお好みの濃さまで水分を飛ばしたら完成♪
おいしくなるコツ
甘めが好きなら砂糖の量を増やして調節してね!ひき肉は少ないと思うかもしれないけどしっかり出汁が出るので少なめでOK♪
きっかけ
ひき肉が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません