手羽元のさっぱり煮 やわらか〜 うまうまー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 500g 8本くらい
- サラダ油
- 適量(手羽元炒め用)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- 小松菜
- 1株
- ★醤油
- 50cc
- ★お酢
- 50cc
- ★お水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 手羽元は水洗いして血合いなどを取り除いてフォークで味が染みやすいようにブスブスと何箇所か刺しておく。
-
- 2
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- 卵を茹でる。 茹で上がる直前に小松菜も一緒に茹でると一石二鳥!卵は殻をむき、小松菜は水洗いして食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を引いてスライスしたニンニクと手羽元を軽く焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
-
- 手羽元に焼き色が付いたら分量のお水、醤油、お酢、砂糖を入れて沸騰させる。
沸騰してくるとアクが出てくるので取り除く。
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- 5
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- アクを取り除いたら空いてるスペースに食べやすい大きさに切った木綿豆腐とゆで卵を入れて蓋をして煮込むこと20分程弱火で煮込む。
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- 6
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- 途中、味が染みやすいように卵や手羽元をひっくり返したりして煮汁がこのくらいまで減れば完成!
お皿に盛り付けて残った煮汁を上からかけてあらかじめ茹でておいた小松菜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
出来上がったら冷ましてから再度温めると更に味が染みて美味しいよ♪
煮汁が少なくなって焦げそうになったら水を追加してね!
きっかけ
手羽元を買うとよく作るレシピです。
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